这个黄金周你有什么打算?相信有良多
人都期待着在首个“高速免费”的节日里来趟自驾游。也许你已经预想到届时的高速上会车流滚滚;也许你已经预想到届时的景点会摩肩接踵……不过车子一旦上路,还会有良多事情会是你预想不到的。

  上路以前需求做足准备,开车之时需求时辰小心,有了情形需求默默处置。以是说,想要和爱车一起实现这个完美假期,咱们需求做的有良多。这事儿听上去有点庞杂?别紧张,不管你是菜鸟还是老手,看看咱们咨询各方专家,为你经心准备的出行宝典,肯定能免掉良多
费事。

  关于车

  俗话说“三军未动粮草先行”,开车出去玩也是同样的道理。在高速上开车和平时在市区上下班可完全不一样,若是不提前做好准备,一旦在高速上出了岔子,到时分解决问题需求花费的时间和款项都得翻倍来算,车子的情形关系着全部
旅途的平安和顺畅。以是咱们特地咨询了滨江骏宝行的车间主管李徒弟,请他来讲讲要跑短途高速了,关于车子咱们该做些什么。

  1、车内的必需品

  在启程以前咱们需求确保车上都备有以下物品:驾驶证、行驶证、保险单据,这三样货色本来就应该随车携带,一旦产生
事故,遇到临检,都用得上它们。

  随车对象也需求准备好,其中最首要的就是备胎,要确定备胎残缺可用,不涌现漏气等情形。千万别小视了备胎,在高速上车子最容易出的情形就是爆胎。若是这个时分你不可用的备胎应急,到时分找拖车费时又费钱。

  有了备胎还得确认换胎的对象完全,尤其是千斤顶和一些公用螺丝起子。李徒弟特别强调,良多车子为了防盗,都不消通用螺丝,而是装备了专门的防盗螺丝,惟独配对的起子才能旋开螺丝。以是务必注意这把“原配钥匙”也在车上,否则即使你有备胎有千斤顶,也没方法更换车胎。

  李徒弟提议各人在车上准备一些应急食品
,一旦遇到大堵车之类的情形,水、巧克力这样的食品
会发挥首要的作用。此外,车上最佳再备一个小药箱,创可贴、绷带、碘酒这些货色在关键时辰也会派上用场。

  还有一样货色年轻的爸爸妈妈们千万不克不及落下,那就是儿童保险座椅。要把质量可靠的儿童座椅安装在后排位置,在乘车途中确保孩子的保险。

  2、动身前的检讨

  高速驾驶不比平时,一旦出了问题,不说此外,光光救济
维修就比平时费事许多。因而在上路以前好好给车子做一次“体检”非常须要,它能避免良多不须要的费事。

  李徒弟提议各人在动身以前先把车子送到4S店或者业余修理厂举行片面检讨。这些检讨必需包含对车辆底盘、轮胎、刹车系统等诸多方面,以至连雨刮器、车灯也需求举行片面检讨。若是车子快到颐养期了,提议提前做颐养。

  若是挑选租车,在和租车公司举行车况交接以后
,最佳也到业余修理厂举行一次检讨。一旦发现问题,能够和租车公司提前交涉,看看是否能换车或者解决了问题再动身。

  通常来说,车龄在10年以上的车子最佳不要上高速,里程数在15万公里以上的车子也不再适合短途的高速驾驶。此外,一些产生
过重大事故的车子,需求在修理以后
确认检验合格了才能上高速。

  3、驾驶途中的要点

  确保足够的燃油是驾车途中最基本的保障,不过加油也别加得太猛,若是出行当天气温比较高,提议别把油箱加得太满,大略加到三分之二多一些就能够了。当然,若是你是要到西藏、新疆这些加油站密度不高的地方就另当别论。

  有些人还会觉得应该带点备用油,李徒弟提议若是不是去偏僻的地方,不须要带备用油。毕竟这样还是存在一些保险隐患的。若是非要带备用油,必需用公用油桶装油,油不克不及太满,油桶密封好以后
,要用对象固定好,不克不及让它在车里随便乱晃。

  每隔两个小时最佳能泊车做一下休整,这个时分需求检讨一下车况,尤其是轮胎的情形。能够随车带一个胎压监测器,一旦发现胎压有问题,到就近的修理厂举行处置。

  4、回来后的养护

  当你结束了高兴的旅途,驾着爱车平安归来以后
,千万别把它停到一边甩手不管。长时间的高速短途行驶当时,车子也需求举行养护。

  在经过了高负荷运转以后
,发动机需求举行检讨,尤其是发动机机油、水箱防冻液等,要看看是否存在渗水、漏油的征象。此外,一路的奔波也许会让发动机、散热器和空调冷凝器沾上尘埃,这会影响发动机和空调的正常工作,因而有须要举行业余洗濯。

  此外,若是在一些路况较差的路面行驶过,车子的底盘会黏上良多泥浆,时间久了底盘就会遭到腐化,因而回来以后
最佳举行一次对底盘的清洁防锈处置。若是发现车子涌现其余异样情形,比如方向盘发抖、轮胎不正常磨损、发动机噪声紧张等等,都需求到业余修理厂举行检修。  □本报记者 周颖/文 黄昕/制图

更多精彩报道,尽在https://techdemi.com