西宁7月4日电 题:两岸记者走进青海 感想绿色新玉树

  作者 王捷先

  在高原千亩林木劣种繁育实验基地,青海省玉树州林业局局长昂江多杰对两岸媒体记者说:“我知道养孩子有多难,在高原种活一棵树比养孩子还难。”他的身后,是1200多亩的茂盛林地。

  近日,天下台联“两岸记者走进青海”团队的30余位记者走访玉树,感想震后新玉树的绿色生态建设。

  玉树地处青藏高原腹地的三江源头核心区,平均海拔在4200米以上,是中国重要的生态安全屏障。

  台湾中天电视台记者李宗芳好奇于这里的种树难度。昂江多杰介绍说,在高原种树成活率低,严峻的气候使得树苗需要至少3年时间成长,施肥、除草、浇水,每个
环节都要有人照护,别的树苗的运送成本也是大问题。

  “从前不资金,咱们连肚子都吃不饱,不足够的人手护林,更不要说专业技术人员”,昂江多杰弥补道,“现在好了,国家对生态环境的投入相当大”。

  夙昔,实验基地所在的德卓滩还是荒凉的砂石地,2010年4月玉树地动后被规划用来培育适宜高原生长树苗。如今,这里发明了海拔3700米建育苗基地的纪录,是青南地区最大、集中连片面积最大的育苗实验基地。

  从前5年间,玉树毁林绿化面积达9.6万亩,树木成活率90%以上。“这是很不容易的,咱们保质保量完成了任务”,昂江多杰说。

  摄像机前,当地护林员走到一棵树苗旁对两岸记者说,每一棵树苗都凝聚着同事的心血,他们对树木的感情风雨无阻。

  在实验基地旁边的三江源天然保护区,已当了40年护林员的西然对台湾记者黄圆媛说,重建的玉树在生态保护上比以前好多了。

  护林、防火、预防不法采猎,从早8点到晚9点,西然天天巡山13个小时。他说,生态好了,通天河里起头出现了水獭,山里有了雪豹。

  得知青海省近年来在环保所做的努力,台湾《大成报》记者李光大感慨:“为了人类的发展,人和天然需要杀青协调”。

  昂江多杰说:“玉树有23.6万平方公里,占三江源总面积的76.3%。玉树有40多万人,祖祖辈辈捍卫这片高原,这是一片净土。”

  被问及玉树还有什么困难,他对两岸记者默示,玉树是贫困州,固然
需要资金,“但咱们精神不穷,为捍卫蓝天,做出玉树的进献。”(完)

更多精彩报道,尽在https://techdemi.com